Gründer und Inhaber Angus und seine Frau Davina Thomson stammen aus Schottland. In fünfter Generation Bauern und eine Familiengeschichte die eng mit der Destillation verbunden ist (beide Großväter waren im Whisky-Geschäft tätig) haben dazu beigetragen, dass bei Angus die "Liebe zum Land" innewohnt. Angus, Davina und ihre drei kleinen Kinder lieben ihr neues Leben "downunder".
Das Wort "Urlar" stammt aus dem Gälischen und bedeutet nichts anderes als "Erde". Dies hat sich Angus zu Herzen genommen und die Praktiken einer biodynamischen Weinerzeugung zu eigen gemacht. Diese Art der Weinerzeugung, wie sie bei Urlar angewendet wird, ist der Erde das zurück zu geben, was sie zum Leben braucht und das als eine ausgewogene, nachhaltige Einheit zu betrachten. Dies umfasst die Verwendung von Kompost, flüssigen Düngern sowie die Pflanzenvielfalt zwischen den Weinstöcken. Eine eigene Herde von Hochlandkühen liefert hierzu den nötigen Dünger.